四季美

江西万安:“三方得利”改革助推乡村振兴

Published in 未分类.

为特色产业谋思路,为农民致富找门路,为乡村振兴找出路。近年来,江西省万安县探索创新企业、村集体、农户“三方得利”共富共享模式,以打破农村产业发展散弱低效、利益截留、要素短缺等瓶颈制约为出发点,走出一条优势互补、区域共同致富的路径。

高标准农田存量多、增量快;村级产业基地小而散、效益低……针对农村经济发展存在的各种问题,万安县分类打造,探索不同发展路径,推动高标准农田集中规模化流转和产业化经营。同时,引入龙头企业或种养大户,采取承包经营、联合经营、托管经营等模式盘活村级产业基地,有效推动村集体产业发展减负担,企业和农户减成本。

针对农村产业基础薄弱、资源禀赋不均的突出问题,万安县探索打造了支部引领共建、企业带动共建、集聚升级共建等多种产业共建模式。通过共建基地、帮带销售,辐射带动周边群众联合发展“一村一品”主导产业,推动产业由独家独户迈向规模化发展,让偏远村也有“致富产业”。

为解决村集体、企业、农户利益分配难题,该县推行产业发展“1+1+1”利益联结机制,引导村集体将低效田林地进行地力提升改造,引进龙头企业联建产业基地,采取“保底收益+股权分红”的方式,推动三方共享发展成果。

在“三方得利”模式的带动下,一批种养农户从议价能力弱、技术水平低、竞争力不足成长为懂技术、有产业的农村致富带头人;一批村集体经济改变过去收入结构单一、状态起伏等缺陷,拓宽了增收渠道;一批小散弱企业和村集体、农户形成“风险共担、利益共享”的利益联结共同体,实现了向龙头企业的转变。(王斯基 刘耀金 邓鑫)

  • 友情链接