四季美

开平市公安局长沙派出所一级警员车乐平
奋不顾身挡凶徒 重伤无悔从警心

Published in 未分类.

车乐平对嫌疑人进行审讯。(资料图)

车乐平对嫌疑人进行审讯。(资料图)

 

车乐平抓捕涉毒嫌疑人时英勇负伤,头部着地,陷入昏迷中。

车乐平抓捕涉毒嫌疑人时英勇负伤,头部着地,陷入昏迷中。

 

    “车乐平,快醒醒!”这是队友们对车乐平的呼唤,也是所有人的期盼。

    时间拉回到11月16日晚,对开平市长沙街道的人们而言,这是个普通的星期三,伴随着夜色渐深,房屋的窗口亮起了明亮温暖的灯光,忙碌的一天接近尾声。然而,这一切的平静突然被纷杂的追逐及叫骂声打破。一名吸毒人员为逃窜直接大力冲撞并推倒追捕他的民警车乐平。车乐平重重地摔倒在水泥地上,头部着地,当场陷入昏迷。经ICU医护全力抢救,他才脱离危险。

    车乐平是开平市公安局长沙派出所一级警员,面对犯罪分子,他用血肉之躯阻挡罪恶。

    记者从市公安局了解到,车乐平正在逐步康复中,截至发稿时,已转入江门市中心医院进行后续的康复治疗。经过前期的康复治疗,车乐平目前恢复情况良好。同事们都期待他能早日康复,回到工作岗位,继续与大家一起并肩作战。

    文/图 江门日报记者 朱磊磊  通讯员 黄宇军

    奋力扑向逃窜嫌疑人

    11月16日晚,开平市公安局掌握一名涉嫌毒品犯罪的不法人员在该市长沙街道辖区内活动的线索,立即组织警力开展抓捕工作。值守在岗的车乐平立即与队友们一起赶赴现场,伺机实施抓捕。

    “我们分两组人进行蹲守,一组在大路口处,我和车警官则在嫌疑人家楼下蹲守。”回想起当天的情形,辅警郑永祥仍记忆犹新。犯罪嫌疑人所住的小区紧邻大路和市场,不确定因素较多,给抓捕工作带来了很大难度。

    “我在这里蹲守,这里是最后一道防线,决不能让嫌疑人从这里跑出去伤害群众。”在制定抓捕计划后,车乐平还不忘叮嘱队友,“要注意安全,嫌疑人可能会携带武器。”

    时间慢慢过去,深夜的巷子里漆黑一片,车乐平与队友们就这样静静地在黑暗中蹲守,等待目标出现。

    “目标出现了!”晚上10点,队友的一声轻喊让所有人绷紧了神经,犯罪嫌疑人司徒某出现在住所楼下。其反侦查意识很强,似乎觉察到危险,没有直接上楼,而是绕到另一栋楼入口处。抓捕的队员经过眼神交流,决定向入口处靠拢围捕,车乐平则继续守好最后一道防线。

    很快嫌疑人便绕到了车乐平把守的防线前。面对突然出现的司徒某,车乐平来不及多想,一个箭步冲上前亮明身份,果断实施抓捕:“警察,不许动。”其他抓捕队员闻声迅速向车乐平的位置赶去。

    然而,司徒某并没有束手就擒,而是激烈反抗、夺路而逃。“他看到我们出现后,直接就往外冲,加速逃窜。”辅警黄志雄说。外面便是大路和市场,人员众多,抓捕难度和危险系数大大增加。为防止嫌疑人逃跑危及群众,面对失去理智猛冲过来的凶徒,车乐平没有退缩,迎了上去,试图控制住对方。

    “嫌疑人身高1.75米、体重近100公斤,力气很大。在双方扭打过程中,乐平被嫌疑人猛烈冲撞倒地,头部重重地砸到水泥地上,很快失去了意识,不省人事。”郑永祥说。

    前来支援的战友一边组织对嫌疑人的追捕,一边赶紧将受伤的车乐平送医。途中,车乐平已进入半昏迷状态。

    最终,经医生诊断,车乐平为硬膜外血肿,双额叶脑挫伤,顶骨骨折,必须立即做开颅手术。所幸,经过医生全力抢救,手术很成功,车乐平脱离了生命危险。

    在开平警方的全力缉捕下,司徒某被抓获归案,经尿液检测结果为冰毒阳性。同时,警方对吸毒人员司徒某的毒品上线进行抓捕。通过侦查研判,在开平市某小区将贩毒人员敖某抓获。敖某的尿检结果呈冰毒阳性。经审讯,敖某供认其贩卖毒品的行为。

    冲锋在前的“拼命哥”

    “我先上。”辅警谭健明记得,这是车乐平在执行任务时经常说的话。在他的记忆中,每次办理案件,车乐平总是冲锋在前,遇到危险从来不曾退缩,是同事眼中出了名的“拼命哥”。

    “不管什么战斗,冲在最前头的总是他。”谭健明说。

    2019年,车乐平办理一起诈骗案件,诈骗团伙成员极为狡猾,驾驶不悬挂号牌的高档小车,声称自己是归国华侨来开平做生意,在开平各地作案。

    “通过侦查,我们锁定一辆嫌疑车辆。追踪嫌疑车辆到了肇庆市,我们发现该车停放在某水疗会停车场内,车辆驾驶人不知去向。”谭健明说,当时车乐平决定在该嫌疑车辆周边预伏,伺机抓捕。

    可是一天过去了、两天过去了,嫌疑人都没有出现。看着战友疲惫的样子,车乐平说:“你们先睡,过会儿我叫你们再换我。”可是天亮了他眼睛还睁得大大的。

    功夫不负有心人。在蹲守多日后,终于有了发现。一辆白色奔驰车快速开到民警守候的那辆嫌疑车边,其中一名男子下车后打开嫌疑车辆的车门上车。

    车乐平来不及多想,立即下车,一个箭步冲向嫌疑车。突然出现的民警一下子震慑住了嫌疑男子,他慌忙启动车辆想要逃跑。车乐平一把抓住方向盘,在车内与嫌疑人展开搏斗,死死控制住犯罪嫌疑人。与此同时,另一组民警将另外一辆白色奔驰车上的驾驶人制服,现场缴获两辆涉嫌作案的白色奔驰车。

    事后,车乐平说:“干警察,就不能怕牺牲;怕牺牲,就不要干警察。”从警以来,车乐平受过不少伤,擦伤、淤青、划伤是家常便饭。

    正是这份无畏的坚守让他向辖区群众递交了优异的成绩单。近4年来,车乐平共参与破获刑事案件362宗,刑拘350人,逮捕214人,起诉328人,行政拘留444人,查获吸毒人员75人。

    热爱让他眼中有光

    一切动力的源泉在于热爱,车乐平对公安事业倾注了满腔热情。

    2018年,车乐平从广东警官学院毕业,来到了开平市公安局长沙派出所,成为长沙派出所刑侦组的一员,主要负责辖区内的刑事案件和治安案件的侦破工作。

    从穿上这身警服的那一刻开始,车乐平就下定决心要以“螺丝钉”精神奉献于所热爱的公安事业。

    从警以来,车乐平各项工作不甘落后,总是冲在最前面。他主动担当,长期坚守在办案一线,揽下大案、要案、难案。他加班加点、熬夜蹲点守候成为常态。凭着对公安事业的热爱,他攻克了一个个难关,拿下了一件件疑难案件。

    “如果案子比较多,可能24小时内处理不完,车乐平一定会把工作处理完再休息。”长沙派出所副所长任彧蒙介绍道,通宵是车乐平工作的常态,即便是在深夜,只要有案件发生,车乐平也会马上从床上爬起来,从不推脱。

    肩上有山,心中有光。人生有许多选择,车乐平的选择很坚定。“我既然选择了警察这个职业,就是选择了奉献和无悔。”这是车乐平另一句口头禅。他的辛勤付出得到了辖区群众和领导的认可,2020年被评为开平市公安局“警队之星”,2021年荣立个人三等功。

    在长沙派出所二楼,有一间是刑侦组新的办公室,推门进去,巨大的警徽在墙上熠熠发光,刑侦组所有人都期待车乐平能够早日康复归队,共同展开新的战斗。

  • 友情链接