四季美

海北:雪豹“凌蜇”放归后活动范围超1700平方公里

Published in 未分类.

      记者从祁连山国家公园青海省管理局获悉:今年3月,在祁连山国家公园门源片区救护的雪豹“凌蛰”经过青藏高原野生动物救护中心、北京林业大学、中国农业大学等专业人员对其健康状况进行评估后,祁连山国家公园青海省管理局联合北京林业大学为雪豹“凌蛰”佩戴卫星跟踪项圈后在祁连山国家公园放归野外,实现我省雪豹野外救助放归与卫星跟踪科研监测两个方面的“零突破”。

      截至8月25日,雪豹“凌蛰”颈圈跟踪器已回传卫星点位数据2943条,其中75%的数据为误差范围10米内的高精度定位,近半年来,“凌蛰”总活动里程达790公里,活动面积约1700平方公里,每日晨昏是其活动高峰期。雪豹“凌蛰”3月16日放归后在门源县仙米乡境内活动约40天后,4月25日离开仙米乡进入海东市互助县,在互助县扎巴乡境内活动13天后一直往东南方向迁徙,5月8日进入乐都区碾伯镇活动近一周,这里距离海东市区15公里、距离青海省会西宁市区直线距离约30公里。5月16日雪豹“凌蛰”跨过国道341到达甘肃省兰州市永登县辖区范围,这也是目前在祁连山地区记录到雪豹活动的最东段,距离兰州市区直线距离仅75公里。雪豹“凌蛰”在青藏高原与黄土高原过渡区域活动了近1个月后,6月3日开始向西北迁移,于7月5日再次进入放归地祁连山国家公园门源片区仙米乡境内,后一直在门源县仙米乡、互助县扎巴乡交界处规律活动。根据现有监测数据分析,雪豹“凌蛰”可能会在门源——互助交界区域建立自己的生存领地。

      祁连山是我国雪豹分布的重点区域之一,也是全国雪豹调查监测的重点示范区。下一步,祁连山国家公园青海省管理局将联合北京林业大学持续对“凌蛰”开展追踪,并监测其捕猎及重点活动区内食物链完整健康程度,针对性开展家畜预防捕食宣教工作。同时,将继续开展雪豹科学捕捉及卫星追踪工作,以期获得更多的科学数据,为雪豹这一物种的迁徙扩散规律、栖息地选择等贡献祁连山智慧,也为今后编制祁连山国家公园雪豹生态廊道等栖息地生态修复方案和优化雪豹种群及栖息地管理树立技术典范。

  雪豹“凌蛰”活动卫星追踪轨迹示意图(祁连山国家公园青海省管理局提供)

  • 友情链接