四季美

“说园”系列昆曲讲演活动“幽兰飘香”举行 边讲边演 在留园感受昆曲之美

Published in 未分类.

  两位昆曲演员表演的《牡丹亭》游园片段让观众感受到了经典的魅力。  记者 张健摄

两位昆曲演员表演的《牡丹亭》游园片段让观众感受到了经典的魅力。记者 张健摄

本报讯(记者 张丫)“不到园林,怎知春色如许。”昨天下午,由苏州图书馆和苏州园林档案馆联合打造的“说园·风雅江南”系列昆曲讲演活动“幽兰飘香”在留园会奖中心举行,苏州科技大学文学院教授金红开讲昆曲,活动通过展现昆曲化妆、边讲边演等形式,为观众带来一堂别有趣味的江南风雅课。

“作家白先勇说,昆曲无他,得一美字:唱腔美、身段美、辞藻美,集音乐、舞蹈及文学之美于一身,成为中国表演艺术中最精致最完美的一种形式。”金红围绕“昆曲三美”展开讲演。她从昆曲的历史、记录方式、曲牌等多个方面展开,将昆曲故事一一道来,精彩之处还唱起了水磨腔,引起观众无限兴趣。“昆曲唱词吸收唐诗、宋词、元曲等中国古典文学的精华,优美、典雅、内涵丰富。曲家把唱词写进曲牌里——唱出来,演员把身段加在曲唱中——表演出来,就是昆曲。”她通过通俗易懂又细致优美的语言,在一两个小时的时间里,把昆曲的精粹展现给观众。

昆曲讲演,不仅有讲,更有演。活动现场,专业昆曲演员带来《牡丹亭·游园惊梦》精彩选段,还现场展示指法、行走、坐姿等曲艺技法,观众兴趣浓厚,纷纷跟着学习。一举手一投足,一指一挥一掩面,看似简单,无不蕴含着深厚的功力,台下观众也发出“台上一分钟台下十年功”的感叹。讲座开始前,昆曲演员现场化妆、包头、着戏服,也让观众全面了解昆曲之美。

昆曲是传统戏曲中最古老的剧种之一,更是戏曲艺术中的珍品,被称为百花园中的一朵“兰花”。金红说,园林与昆曲都是世界级的城市名片,在园林里讲昆曲,就是坐拥世界文化遗产感受世界非遗的魅力。讲座结束后,观众还现场体味“游园惊梦”。红枫满园,银杏金黄,古木交接,静水流深,在留园感受古典园林的独特魅力。

  • 友情链接