四季美

新城区规整和重新施划停车位11210个——解决市民停车难问题,城管这样做

Published in 未分类.

“小区周围增加这1000多个停车位以后,我们小区居民停车再也不难了!”9月18日上午,家住中交·尚东国际小区的居民常先生开心地对记者说。据了解,自8月份以来,新城区城市管理综合执法局通过协商企业内部场地、挖掘城市边死角、重新归置施划等方式,在辖区共计新增施划停车位11210个,既维护了城市市容市貌,也为百姓生活提供了便利。

9月18日上午,记者来到新城区中交·尚东国际小区附近,看到施工人员带着划线漆、模板等工具,正在进行停车位划线工作。他们按实地规划标准设置停车位、停车间距,仔细划好停车线及导向箭头,确保今后车辆可以按位、按线、按向整齐有序停放。

家住中交·尚东国际小区的业主张先生看到一个个车位出现在小区门前后,开心地对记者说,以前回来得晚了没地方停车,只能停在路边,不仅不安全,还占道影响交通。现在好了,有了固定停车位,不管啥时候回来都有地方停车,真是省心也暖心。

附近商铺的赵先生介绍,之前小区门前道牙子下没有划线,人们随意将车停放在道牙子周围,最严重的时候能停两三排车。现在道牙子上下都划了线,相信大家也能规规矩矩停车,再也不会随便乱停了。

在现场,记者看到,城管队员除了在中交·尚东国际小区门前道牙子周围施划停车位,在小区不远处的中交·地产尚东国际项目营销部门前,也有施工人员在重新规划停车位。该项目营销部工作人员向记者介绍:“之前我们项目部门前的场地是收费停车场,经过城管队员与我们沟通后,现在我们决定将这处停车场免费开放,经过重新施划,这里一共可以腾出车位788个。”

新城区城市管理综合执法局八中队副中队长张鹏飞说:“中交·尚东国际一期、二期业主共有1300多户,新城区城市管理综合执法局8月份计划在小区周围施划停车位200个。后期我们又与中交·地产尚东国际项目营销部协商,免费开放原有的收费停车场和整合周边道牙子的位置,截止到目前共计规划出车位1062个,相信能缓解周围居民停车难问题。”

记者了解到,为解决市民停车难问题,自8月份以来,新城区城市管理综合执法局通过多种方式在辖区主次干道、背街小巷和人行道上施划停车位,其中在同哲里木路与兴安路交会处东北角的工商银行沟通之后,将工商银行内部停车场免费向市民开放,共计施划停车位160个。在110国道东起天骄路西至哲里木路段,利用闲置地块设置5处大型货运车辆免费停车场,共计800个停车位。同时还将辖区内74处经营性公共停车场接入全市智慧停车平台。

新城区城市管理综合执法局业务科科长王琦介绍,除了施划停车位,在对经营性公共停车场的管理上,要求所有经营性停车场接入全市智慧停车平台,改变了之前车辆识别系统常见问题。市民车辆停放时间在30分钟以内均为免费停车,超出30分钟按规定收费。市民车辆信息一旦录入智慧停车场内,来回进出是自动扣费的,随进随出非常方便。

“下一步,新城区城市管理综合执法局将会大力挖掘边死角以及征(收)的空地,还有建筑空地、收储回来的空地,重新施划归置停车位,有效地面向居民开放。”王琦表示。

呼和浩特晚报记者 马妍)

  • 友情链接