四季美

再传捷报!秀博荣获辽宁农业科技贡献奖

Published in 未分类.

近日,辽宁省农业农村厅公示了“2021年度辽宁农业科技贡献奖获奖成果”,其中,沈阳秀博参与的“公猪精液品质提升关键技术研究与应用”项目荣获辽宁农业科技贡献奖三等奖!

那么,“公猪精液品质提升关键技术研究与应用”项目是什么?又为什么能获此殊荣呢?

“公猪好好一坡,母猪好好一窝”,高品质的公猪精液是母猪正常受胎的前提,也是母猪产仔数量的保障,影响着整个猪场的生产效益。

(秀博猪精)

“公猪精液品质提升关键技术研究与应用”项目技术总体方案是通过公猪的常规遗传选育及基因组选育、公猪繁殖相关生理生化研究及饲养管理各个环节集成研究制定方案以改善公猪精液品质,提升精液产量。

(猪精实验室)

据了解,项目推广应用后,在经济效益、社会效益、推动行业技术进步及自主创新等方面都有一定的突破:

1)示范地区母猪受胎率由80%上升为85%,母猪产总仔数由12.3头/胎上升到13.48头/胎,产活仔数由11.2头/胎上升到12.5头/胎;

2)降低FW输入风险,提升母猪产仔性能、配种率等,对快速恢复生猪产能、保障与稳定市场供应,推动产业转型升级具有重要意义;

3)从公猪的选育、选种、饲养管理、更新淘汰、精液品质检测等多方面进行集成管理,为行业内首次提出该管理模式。

畜牧发展,良种为先。未来,秀博基因将继续依托专业化团队做好育种工作,用优良种猪基因服务更多养猪场,推动行业高质量发展。

  • 友情链接