四季美

今年养殖鳜鱼火爆!阳春一年卖苗2.3亿元

Published in 未分类.

     综合报道,一尾卖6元!广东这个镇做桂花鱼苗,一年卖了230000000元

      5月6日清晨,阳春市潭水镇盘新村瑶田鱼苗场来了10多辆湖北省武汉市的大型鱼苗车,汽车刚停下,鱼苗场的工人们就忙开了。大家一起用密网将鱼池中的“水花”捞上来,然后分批用红色胶桶拎到大型鱼苗车上,轻轻倒进车上有氧气的专用鱼苗箱。
  装完一辆车,司机立即启动汽车返程。“车上装有2亿尾‘水花’,16个小时后将在武汉市水塘投放。”武汉的黄先生说。
  接着,武汉的其余鱼苗车和惠州市、清远市等地的鱼苗车也先后满载着鱼苗绝尘而去。
  这繁忙的交易场面,令阳春市天顺农业有限公司董事长敖道建满面春风。“我去年的鱼苗产值近3000万元,接近阳春市的十分之一,潭水镇淡水鱼苗量占了阳春市近八成。而阳春市鱼苗人工孵化量占广东省淡水鱼苗总量近半。”敖道建兴奋地说,潭水镇因此成为广东省淡水鱼苗生产重要基地。
  潭水淡水鱼苗生产源远流长,民国时期,潭水民间就有四大家鱼鱼苗人工孵化,在两阳地区颇有影响。计划经济年代,潭水公社有一个集体大鱼苗场,选派了一批骨干到学院学习现代鱼苗人工孵化技术。改革开放以后,从公社鱼苗场出来的人自己经营鱼苗场,取得了可观的经济效益。一些农户纷纷效仿,在自己的一亩三分地各自建立小型鱼苗场,潭水镇的鱼苗浩浩荡荡“游”向了珠三角。
  后来,潭水鱼苗人引进市场需求较大、经济效益较好的桂花鱼,并成功地将桂花鱼苗人工孵化出来。如今,潭水镇成为了全国公认的大型桂花鱼苗孵化基地,鱼苗从潭水镇“游”往珠江流域和长江流域,去年,潭水镇鱼苗产值达2.3亿元。
  据分析,潭水鱼苗产业越做越好有几个原因。一是潭水位于漠阳江上游,水质、湿度、气温适合鱼苗孵化。二是潭水镇至少有300户鱼苗生产专业户,有成熟的鱼苗孵化技术。这种优势,是其他地方没有的。三是潭水镇委镇政府从乡村振兴角度出发,全力支持当地鱼苗产业的发展。由此极大地促进了潭水鱼苗在每年清明前后到中秋节畅销的局面。
  本文转自【阳江日报】。如有版权问题,敬请联系wx fishfirst.cn。
       

      【关键字】

  • 友情链接