四季美

“传承弘扬‘晋江经验’,全方位推进高质量发展”集中采访活动第二日见闻

Published in 未分类.

从城市到乡村,看见最前沿“星辰大海”——

“传承弘扬‘晋江经验’,全方位推进高质量发展”集中采访活动第二日见闻

泉州网8月13日讯(记者 王树帆 许雅玲 陈凌鹭 殷斯麒)昨日,由省委宣传部主办,市委宣传部、省宣传新闻中心承办的“传承弘扬‘晋江经验’,全方位推进高质量发展”集中采访活动进入第二天。来自中央、省级和市级媒体的记者走进企业、乡村、社区、文创园、产业园等地,聚焦科技创新、企业转型升级、乡村振兴、新时代文明实践等内容,深入挖掘泉州践行“晋江经验”的生动实践,感受泉州日新月异的发展变化。

媒体记者走进梧林传统村落 (林劲峰 摄)

10亿元!

为人才打造专属“后花园”

“利郎的根就在晋江,我们希望这座县域城市能吸引更多国际化高端人才。”在利郎集团总裁王良星看来,栽好梧桐树,才有凤凰来。为了吸引全国乃至全球的艺术家、设计师来到晋江,利郎投资超10亿元,建设利郎文化创意园,为企业高端人才打造交流的平台以及创意时尚品牌孵化基地。

信步位于晋江青阳街道的利郎文化创意园里,古典与现代交织的美无处不在。该文创园总用地面积103亩,其中63亩为文化用地,40亩为商住配套项目。以海丝文化、利郎文化为纽带贯穿整个园区,串联各个不同的功能区域。文创园包括利郎集团的智能办公空间、研发中心、样衣车间及品牌旗舰店,并建有多功能演艺大厅,是国内首家集文化、设计、研发于一体的园区。

“这里的一花一草,我都亲自把关。”王良星说,在设计环节,他更换了好几个设计团队,有来自上海、深圳等一线城市的团队,也有来自米兰等国外城市的团队,设计稿更是历经14次的修改才定稿。去年2月,利郎文创园正式投入使用,成为晋江中心市区一道亮丽的风景线。今后,利郎文创园将继续丰富城市业态,激发区位活力,打造成为企业发展助推器、文旅融合新名片。

中关村!

一不小心与世界级技术撞满怀

在致力于打造福建“中关村”的晋江市创意创业创造园(简称“晋江三创园”),有上百家科创孵化企业因为这里良好的科技创新政策集聚在一起。走在园区内,一不小心就能与世界级的创新技术撞个满怀。

福建约克新材料科技有限公司是我国第一家塑料液体色母公司,填补了国内在液体色母领域研发和应用上的空白。据悉,液体色母除了在食品饮料包装上得到广泛应用,凭借其节能环保、染色稳定性强等方面的优势,也可在纺织化纤领域替代部分传统漂染工艺。“我们已经与信泰科技、锦兴、百宏等泉州纺织企业开展中试应用合作,这要感谢政府部门的大力推动。”公司相关负责人黄德志说,“相比国内其他同类型园区,晋江三创园的管理服务很到位。”园区会给企业减免一定期限的租金,还常常主动把市场资源嫁接给企业。

今年初刚入驻晋江三创园的华为(晋江)工业互联网云孵化中心,已经帮助晋江纺织、鞋服、机械、卫品等行业共40多家企业实施数字化改造。该中心副总裁章水德表示,很多企业在数字化转型中主要面临资金问题,政府对此用真金白银减轻企业成本压力,“比如成为晋江三创园标杆企业,就可一次性拿到100万元补贴,而且是事前补贴,这让我们看到了这里良好的政策环境”。

黑科技!

新材料从跟随者变引领者

晋江三创园里的福建海峡石墨烯产业技术研究有限公司(简称“福建石墨烯公司”),依托北京石墨烯技术研究院有限公司打造产学研用“四轴联动”的产业协同创新链,推动石墨烯技术在应用端的转化落地。

在福建石墨烯公司,记者们看到了石墨烯技术落地转化的具体成果。去年,泉州星达鞋服材料有限公司与福建石墨烯公司合作设立联合实验室,研究石墨烯材料在鞋服材料上的新应用。今年,联合实验室成功研发出新材料,于5月份在车间实现量产,让企业尝到了甜头。

泉州星达鞋服材料有限公司总经理庄刚松将应用了石墨烯技术的新材料穿在了身上,黑色短袖印着公司星形LOGO,颜色鲜艳,边界清晰。“我们公司提出研发需求,福建石墨烯公司提供技术和配方,解决了TPU印染串色问题,目前这一新产品很受欢迎,公司接到的订单价值已达1000万元。”庄刚松说,以前公司都是国际运动品牌鞋服面料的跟随者,他们有什么,我们就做什么,如今新材料面市后,许多知名鞋服品牌企业主动上门采购面料。

闽南味!

传统村落升级文化新地标

如今的梧林传统村落,已然是年轻人喜爱的文化地标,也是天南海北游客前来打卡的热门旅游目的地。而在2017年以前,这里还是一片破旧的农村,老一辈早早就下南洋,子孙后代很少回来,空心化严重。

“以前谈起老家,都说是一片农村老房子,现在说起梧林,大家都知道是闽南侨文化度假目的地。”2020年中秋节偶然回乡探访,在外做生意的“80后”梧林人蔡灿艺除了惊讶,第一次萌生了骄傲感,也因此决定回家投资创业。“我主要做体育用品外贸出口行业,现在在梧林开了一家南洋咖啡铺,觉得侨文化正是梧林传统村落的重要部分。”蔡灿艺说,每当遇到游客,自己都会热情讲解梧林的历史和故事,这是一个土生土长梧林人的文化自信。

不仅是梧林人,越来越多的文创年轻人也选择入驻。来自湖北的肖国普开了一家汉字智慧博物馆,致力于展示和传播中华汉字魅力。“梧林的氛围和气质吸引着我,游客们喜欢这里132幢传统建筑,这就是‘见人见物见生活’的古村保护生动案例。”肖国普说。

  • 友情链接