四季美

嘉兴开启环保少年营!“禾小禹”生态环境小记者团正式成立

Published in 未分类.

  这几天,嘉兴开启烤笼模式,可即便天气炎热,还是抵挡不住小记者们探访生态保护的步伐。

  “你们准备好了吗?”“那我们一起出发吧!”今天上午9点半,27名小记者带着爸爸妈妈,正式开启了首场生态环保探营之旅。等待他们的是美丽的文化村落、新奇的垃圾处理过程,以及有趣的“田间学校”……

正式成立!

100位小记者集结完毕

  秀水泱泱,红船依旧。目前,嘉兴正积极争创全国文明典范城市,作为南湖畔的少年儿童,更应该身体力行,为我们的城市书写生态发展新篇章。

  今天,由嘉兴市生态创建办、嘉兴市生态环境局与南湖晚报携手,共同组建的嘉兴市“禾小禹”生态环保小记者团正式成立,在未来的一个月时间里,生态环保小记者团的100位成员将分批奔赴嘉兴的各县(市、区),开展小记者生态环保探营活动。

  “我昨天就在期待今天的活动了,光看行程就觉得太有兴趣了。”成立仪式现场,来自嘉兴市行知小学402班的周擎天和身边的小记者们热闹探讨着当天的行程,他说,希望参加完这次活动后能有所成长、有所收获。

  此次生态环保探营活动共分六期,分别为共建地球生命共同体、珍惜生命之水、低碳环保我先行、城市“气”韵 、身在“辐”中以及关注地球之家,小记者们可以近距离接触、面对面交流,切身感受嘉兴生态之美。“通过各种探访、调查、志愿、采写多方位形式开展活动,生态环保探营活动以‘小手拉大手’教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会的方式,向社会传递生态环保工作中的正能量。”嘉兴市生态环境局相关工作人员表示。

受益匪浅!

参观学习垃圾变宝

  “哇,好漂亮啊!”“环境也太好了吧!”……一下车,小记者们就被大桥镇胥山村碧水绕村的美丽风景所吸引。沿着蜿蜒曲折的石子路,大家一路前行。突然,一汪清澈见底的河水牢牢抓住了他们的眼球。来自实验小学的毛张昊立即拿出手机,定格下了这一瞬间。在他看来,水是生命之源,如果水质不好,将对市民生活产生很大影响,这次参观让他意识到了保护水环境的重要意义。

  随后,小记者们来到了嘉源康恒环境有限责任公司,在这里直观学习和了解了垃圾处置的流程。

  跟随着讲解员的脚步,在四楼的走廊里,小记者们透过玻璃墙看到了一个巨型的垃圾焚烧炉。当走进垃圾吊控制室,一个数十米深的垃圾巨坑毅然出现在大家的眼前,配合着庞大的垃圾抓手,让他们仿佛置身于震撼的电影场景中。

  “垃圾抓手一次便能抓起八九吨重的垃圾,负压的垃圾坑以及强大的吸风系统让控制室内没有任何异味。”聚精会神地听着讲解员的介绍,激发了来自秀洲实验小学的余世豪对于保护环境的热情,“这是我第一次现场参观垃圾处理,很壮观,以后一定会认真做好垃圾分类。”

  依依不舍离开嘉源康恒后,小记者们来到今天的最后一站——永红村的“垃非”馆。在这里,小记者们了解了南湖区的垃圾分类情况以及该区对于回收处理产业的未来规划,并在游戏中学习了垃圾分类的知识。

  “这里是我觉得这次活动最好玩的地方。”来自麟湖小学的周桐羽坦言,“垃非”馆与她平日里接触到的其他场馆不同,馆内遍布数字化的机器和屏幕,给人一种很科技的感觉。

  在一片孩子们的欢笑声和此起彼伏的游戏声中,此次的生态环保探营活动落下了帷幕。

  • 友情链接