四季美

1年期AAA同业存单利率屡创逾2年新低 存单利率还有下行空间吗?

Published in 未分类.

  近期存单市场二级交投情绪火爆,存单收益率整体整体延续下行趋势,其中1年期AAA同业存单利率下行至2%以下,屡创2020年4月以来新低。

  市场人士表示,月初资金供给充裕,叠加机构资产欠配,或为存单市场持续火爆的主要原因。不过近日国有大行1年AAA同业存单利率在1.9%以下出现一定募集难度。

1年期AAA同业存单利率屡创逾2年新低 存单利率还有下行空间吗?  

  广义基金逐渐成为配置同业存单主力

  华南某大行交易员对财联社表示,本周1年期 AAA 同业存单利率下行至2%以下,但市场需求仍然不减,原因一方面是部分机构欠配,另外目前资金面宽松,且对后续流动性的预期偏好,市场看多情绪占优。

  数据显示,同业存单目前存量规模在14.63万亿元附近,约占总负债规模的7%。供给格局上看,国有行持续发力,发行长久期偏好凸显;需求结构中,广义基金逐渐成为配置的主力。

  2021年以来,广义基金对于同业存单的持仓实现快速增长,截至2022年6月,同业存单配置结构中,广义基金的持有比例上升8个百分点,占比达到57%。

  信达证券固收首席分析师李一爽表示,6月广义基金转为减配债券,对国债、政金债、信用债均转为减配,但对同业存单转为大规模增配。

  华创证券固收首席分析师周冠南指出,当前存单供给端的压力相对不大,而同业存单基金或成为需求端重要新增利好,预计未来广义基金持有量占比或进一步提升。

  货币政策以及流动性是影响存单定价的短期主线

  除了机构配置力量以外,从短期视角看,存单定价走势和资金市场利率波动具有较强的相关性。存单利率主要围绕R007价格波动,且期限越短,相关性越强。此外,股份行1年期存单发行利率主要参照同期限Shibor定价,与Shibor之间差值绝对值基本上维持在40个基点(bp)以内。

  周冠南指出,货币政策以及流动性环境的变化是影响存单定价的短期主线。同业存单作为短端品种,发行利率与资金价格具有较强的相关性,其中与R007走势的相关性更强,且随着久期缩短,拟合度上升,1月期存单发行利率与R007价格波动的趋势几乎同步。

  对于8月份的流动性环境,市场人士普遍表示出偏乐观的态度。

  ()首席宏观分析师沈新凤认为,8月银行间流动性不易出现自然收敛,而货币政策稳中偏松基调未改,资金面供给充裕,预计8月银行间流动性将较为充裕,资金利率将保持低位。

  ()宏观首席分析师董琦认为,8月资金面将继续维持中性偏宽,且该流动性局面可能维持更长时间,主要取决于经济基本面与宽信用的好转情况。在融资需求仍偏弱的情况下,资金堰塞湖现象仍然存在,预期短期内资金利率虽将有所上行,但上行速度和幅度均温和,仍维持在政策利率之下。

(责任编辑:李悦 )
  • 友情链接