四季美

满城春色关不住 乡村旅游正复苏

Published in 未分类.

  刚刚过去的“五一”小长假,天气晴好,气温舒适。受周边多点散发疫情影响,家门口的乡村游成为广大桐乡市民的首选,大家纷纷走出家门,去乡村郊野感受“浙里田园”的美妙风光。

  乡村游受青睐

  旅游缓慢复苏

  “从上午8点开园到现在,入园游客已达209人次。”5月1日上午,在位于洲泉镇的华腾猪舍里,售票处工作人员给出了实时游客数据。偌大的停车场停满了车,甚至连道路上都已排起了车队。

  受疫情影响,旅游业举步维艰。作为旅游传统旺季,今年的“五一”小长假被寄予了厚望。放眼桐乡本地旅游市场,眼下,“乡村游”正凭借“家门口”的优势杀出重围,为沉寂已久的旅游业注入了一针“强心剂”。

  “出于疫情防控的考虑,短途的乡村游是首选。”来自海宁市许村镇的游客万聪定告诉记者,“开车过来半小时,很方便。猪舍里自然风光不错,还有野炊和烧烤,非常适合家庭出游。”

  除野炊和烧烤外,猪舍里还针对不同游客的消费需求,推出了水果采摘、龙虾垂钓、帐篷露营等一站式特色服务。记者在现场看到,这一模式很受游客欢迎。“我们的野火饭套餐已预订到了节后。”该景区相关负责人说。

  做好“农旅融合”文章

  为乡村振兴“添砖加瓦”

  离华腾猪舍里十几公里开外,是桐乡市农业经济开发区所在地石门镇。石门境内,分布着大大小小数十座农庄。

  “这个假期天气好,预计客流量超过5000人次。”在位于春丽桥村的石门湾四季果园,负责人诸建国喜笑颜开。

  “天公作美”之外,诸建国还收到了一条利好消息。由于疫情影响,此前,石门北部与湖州市交界处的道路被封断。就在前两天,这些硬隔离已被拆除,道路恢复通行。“这意味着我们农庄的辐射范围将从20公里扩大到30公里。”

  近年来,传统乡村上演了一系列“美丽变形计”。随着乡村振兴战略的提出,美丽乡村如何变成“美丽经济”成为新的命题,政府的各项扶持力度不断加大。同时,便利的交通条件大大缩短了城市与农村的距离,不少人青睐亲近大自然,“乡村游”成为旅游业新的风口。

  正是看到了这一趋势,诸建国一改之前果园传统农业种植为主的局面,通过基础设施改造提升,向休闲农业转型升级。同时,他还将经济效益较低的梨树、桃树等改为种植经济效益高、销路好的阳光玫瑰,形成了如今“农旅融合+生产基地”的模式。

  就在近日,109条“浙里田园”休闲农业与乡村旅游精品线路出炉,桐乡的“吴越风情·槜美田园精品线”和“历史长廊·梦境田园精品线”入选。精心打造的休闲农业与乡村旅游精品线路,将进一步提升旅游客流量,为乡村振兴“添砖加瓦”。

  • 友情链接