四季美

今秋,中小学将新添劳动课我市家长反应如何?记者进行了走访

Published in 未分类.

伏龙坪小学的孩子学习做木工

剪芹菜

近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。今秋开学后,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。教室里学煮饭,做菜,修理家电……学校将充满“烟火气”,劳动课立刻引发了社会热议。在我市中小学家长群里,关于孩子该不该参与劳动的讨论同样热烈。而记者在采访中了解到,劳动课早已进入我市小学课堂。

1

家长感叹“劳动课太有必要了”

“小学里加入劳动课真是太好了!”一位初三学生的家长说。这位家长告诉记者,现在的孩子生活能力太差了。她在孩子初二时曾经开过一次家长会,老师讲的一个事例让她印象深刻。当时班里要做文化角,需要组装一个小木架,班上五六个男生忙了半天,拧不上螺丝。同样,她的女儿生日时,曾邀请了几个要好的女生一起过,几个孩子都不会用打火机,生日蜡烛都没法点。而她了解到,班上的多数学生都没有用过燃气灶,烹饪技能也只是用电锅煮个方便面而已。

这样的孩子其实挺多。一位四年级学生的家长说,班上80%的孩子都没有干过家务,而那些20%做过家务的孩子,也只是能自己整理书包,吃完饭能把碗泡到洗碗池里。

“劳动课太有必要了!”七里河区一位姓周的妈妈说,家长不让孩子干家务,一方面是考虑到安全,另一方面是怕影响学习。但是,缺失了劳动教育的孩子变得越来越不爱干活了,在学校里还能打扫卫生,在家里连扫帚都不愿意碰。

2

劳动课已进入我市小学课堂

家长在肯定劳动进课堂的时候,也提出质疑,劳动能在课堂上学会吗?采访时,记者在城关区伏龙坪小学找到了答案。

会炒菜、会编织、会做木工、会骑小独轮车,伏龙坪小学的学生个个都是有绝活的孩子,而这些都是一门叫劳动的课程带给他们的技能。作为一门校本课程,伏龙坪小学于2019年开设了劳动课,孩子们在学校的菜地和大棚里育苗、观察、种植、收获,知道了粮食与蔬菜“小时候”的模样;他们修理自己的独轮车,获得了机械结构的知识;他们观察学校里养殖的兔子、羊驼、孔雀,写出的观察日记细腻动人;热爱麦秆编织的学生还能编出质朴的小筐子、蝈蝈笼子和草帽;热爱古建筑的学生,会用传统的工具做榫卯结构的小凳子……

开设劳动课就是孩子们给学校的“意外”。伏龙坪小学校长王祥说,2018年伏龙坪小学开设了特色体育项目独轮车,在训练当中,常有车轮损坏的情况,学校尝试着让孩子们修理自己的小车。出乎意料的是,几次之后,中高年级的小学生会修理了。独轮车不仅增强了学生的体质,也锻炼了他们的动手能力。另外,学校原来的劳动实践课是种植课,由于地方小,学生参与度不高。后来菜地规模扩大,更多的学生走进了种植课。看到孩子们从种植、维修及点点滴滴的劳动中体会到的喜悦,由种植升级的劳动课于2019年正式成为学校的特色课程。

记者在学校的食育课堂上看到,十多个高年级的男生与女生分成几组,和面、揉面、擀面、拉面、揪面,再配上另一组学生刚炒出的鱼香肉丝,一顿简餐完成。一名六年级的男生说,学习做饭之后,他觉得妈妈原来挺幸苦。

3

劳动将成为家校共育内容

劳动课仅需要在学校进行吗?记者从刚公布的《七里河区中小学劳动教育实施方案(试行)》中看到,“学校应安排适量的劳动家庭作业,针对学生的年龄特点和个性差异,布置洗碗、洗衣、扫地、整理、做饭等力所能及的家务,指导家长每年有针对性地教会孩子1至2项生活技能。学生参加家务劳动和掌握生活技能的情况要按年度记入学生综合素质档案。”《方案》明确了中小学每周课外活动和家庭生活的劳动时间,小学1至2年级不少于2小时,其他年级不少于3小时。这意味着劳动教育于家长不能袖手旁观,劳动课不仅由老师课堂执教,还需要家长课后“辅导”。

兰州日报社全媒体记者 王巧灵 文/图

  • 友情链接