四季美

山东省临沂市河东区公路中心多举措保障改建工程施工进度(图)

Published in 未分类.

QQ截图20220516135422.png

国道206威汕线山东省临沂市河东段改建项目施工范围内共16处大型水塘,其中个别水塘深度达20余米,涉水深度10米以上,单个回填量超1万立方米,属于典型深基坑路基回填施工。为确保雨季来临前完成回填,施工严格执行经过审批的水塘专项处理方案,把回填质量控制作为难点、重点,采取一系列措施,确保回填质量和效果。

一是采用大型抽水设备,力争在最短时间内完成抽水工作,并快速开展基底清淤,清淤结束后对水塘基底进行承载力检测高程、平面尺寸测量等工作。

二是严格控制回填材料质量,抽水的同时备足回填材料,变更使用渗水性强的石块及风化料相结合的填料,从原材料选用环节严格把关,同时根据水塘底地形坡度挖台阶回填。

三是施工方法及机械选用,采用分层回填方式,严格控制分层厚度,每层虚铺厚度不超过30厘米,分层压实,采用重型压路机压实。每回填一定深度,使用液压夯进行冲击补强压实。

四是坚持快速检测验收制度,填筑完成一层后,经立即开展试验组检测合格后,报监理工程师验收,验收合格再进行下一层填筑。

五是加强安全环保控制,采取有效措施对每一处水塘周围都设立明显标志和防护栏杆、隔离栅、防护网等,采取改移通行便道、设立警示绕行标志,防止施工车辆及周围群众误入或发生高处坠落事故,同时做好噪音及防尘处理工作。

目前,已完成水塘回填方量8万立方米,占水塘回填总量的80% ,在雨季来临之前完成水塘回填施工任务,最大程度减少沉降量,为路面结构层施工质量和进度提供了有力保障。 

  • 友情链接