四季美

巴基斯坦医学博士后扎根神木,行医7年救治患儿5200余名!

Published in 未分类.

  在神木,提起来自巴基斯坦的海帝,可谓家喻户晓。他不仅是当地唯一的一名“洋医生”,而且还是一名医学博士后。他医术高超,待人和善,在神木市医院工作7年来,累计救治5200余名患儿,赢得同事和患儿家属的广泛赞誉。

海帝为患儿诊疗。

  全国县级医院首位外籍医生

  海帝,全名比拉尔·海帝·山喜,其中“山喜”是姓。他是位80后,出生在巴基斯坦第一大城市卡拉奇。他的父母都是大学老师,兄弟姐妹4人及其配偶均为博士或博士后,除哥哥、嫂子的专业为农学和教育学外,其他人都是医学。在拉合尔健康科学大学取得学士学位后,他获得巴基斯坦政府奖学金,到中国留学。

  从2007年攻读儿科神经病学硕士,到2014年儿科内分泌专业博士毕业,海帝在西安交通大学度过7年留学生涯。期间,他刻苦学习中文,讲着一口流利的汉语,在2011年参加第六届陕西省外国留学生汉语朗诵比赛中荣获一等奖,而他的医学专业成绩也非常优秀。

海帝给患儿诊疗。

  2015年1月,海帝入职神木市医院。此前,他曾到此参加过儿科学术会议,还参与该院的一个儿科研究项目。通过多次接触,他认为这家医院医疗设备先进,工作环境良好,尤其是神木市在全国率先实行“全民免费医疗”,可以让医生更好地工作,再加上该院领导多次到西安诚邀他前来工作,所以他就来神木就业。

  据海帝介绍,外国人在中国工作、行医,均需在相关部门备案。经核实,他是全国首个入职县级医院的外籍医生。

  带动陕北医学研究走向国际

  海帝给神木市医院的医疗服务和医学研究带来新活力。他一边给患儿治病,一边进行医学研究和文献翻译,还负责对其他医护人员进行外语教学和理论技术指导。2018年8月至2021年7月,海帝在浙江大学完成神经生物学专业博士后研究工作,成为该校首个完成医学博士后研究工作的外籍学生。

海帝给患儿诊疗。

  工作中的海帝总是面带微笑,用亲切的话语和患儿及家属沟通,甚至还能听懂不少神木方言。有时,他会说几句俏皮话,以缓解患儿的紧张情绪。

  海帝对患儿既有耐心,又有爱心。大柳塔实验区有个新生患儿体重不足1公斤,治疗60多天后仍不见效,家属准备放弃时,海帝坚持救治,最终让孩子恢复健康。采访中,患儿的妈妈给海帝发来一段视频,孩子现已5岁,正在学校联欢会上活蹦乱跳地扭着秧歌。孩子的妈妈称海帝为“恩人”,至今对他依旧充满感激之情。

  入职以来,海帝已发表20多篇国际论文,其中10篇为《科学引文索引》论文,填补了陕北地区医院没有发表过国际论文的空白。

    愿为中巴友谊多作贡献

  有人曾问海帝,你在神木准备工作多长时间?海帝说:“我热爱中国,也喜欢神木,并且我的家人也支持我的选择。所以,我愿意长期在这里工作与生活。”

海帝与同事交流业务。

  海帝说,在巴基斯坦广泛流传着一句话:“中巴友谊比喜马拉雅山高、比太平洋深、比蜂蜜甜、比钢铁硬。”很多孩子从小就有一个梦想,将来长大后一定要去中国看看。

  到中国后,无论是留学还是工作,海帝曾得到很多中国朋友的关心与帮助。一次,海帝的父亲来西安时冠心病突发需要做手术,在西安交通大学师生的帮助下得到及时救治。2021年4月,海帝的父母感染新冠肺炎后,神木市医院主动协调,筹备了相关药品让他寄回巴基斯坦,目前他的父母恢复很好。

海帝带着孩子们购物,已融入当地生活。

  在神木工作期间,海帝的一双儿女先后在这里出生,并在神木上学,师生们对这两位“巴铁”小朋友都很友好,孩子们回家后也经常向父母分享校园里的快乐。他的爱人赛玛也是巴基斯坦人,目前在西安交通大学攻读皮肤科博士,已决定今年7月毕业后正式入职神木市医院。

  正是怀着对中国的热爱与感激之情,海帝决定留在中国、扎根神木。他说:“中国欢迎外国学生、外国人才,我们来到中国留学工作,可以充分实现自己的人生价值。我想用自己所学的医学知识和技术,救治更多的孩子,为中巴友谊多作一些贡献。”

  • 友情链接