四季美

后方守护患者也一刻不缺席

Published in 未分类.

吉大一院呼吸与危重症医学科护士长蔺红静正在指导患者转运工作。

又一年国际护士节来临,与以往不同的是,今年吉大一院的护士们分赴抗疫一线及后方的多条战线上。有时,同一科室的护士被分配在不同医院。护士节来临之际,他们通过微信互道祝福。

有人在前线抗疫,有人在后方守家。

疫情突然来袭,两个月的日日夜夜,吉大一院呼吸与危重症医学科护士长蔺红静,以院为家,始终坚守在护理岗位。科室两个疗区的地理位置适合收治急诊过渡患者,两个月共计搬家10余次,转运患者5次。其中两次转运是在凌晨完成。在转运几名还在使用呼吸机的重患时,更是遇到了雨夹雪的恶劣天气,蔺红静细心指导转运工作,直到所有患者转运结束,她的脸上才露出轻松的笑容。

随着防疫工作的推进,按照医院统一管理要求,需要单间收治患者。放疗科的患者多且位置在呼吸与危重症医学科的楼下,为了减少患者转运时间,收治放疗科患者成了下一个挑战。呼吸与危重症医学科共计派出16名护士接管放疗科患者,连夜完成30余名患者的收治工作,并用5天时间圆满完成任务。

疫情期间,消毒是至关重要的一步。蔺红静变身“发明家”,开发研制消毒机器人,线上设置消毒地图,线下使用紫外线消毒灯,或者将消毒液转化为气雾进行杀菌消毒。消毒机器人的应用,实现了医护与患者的无接触,降低交叉感染的风险。

据统计,本轮疫情发生至今,吉大一院分30余批派出15支医疗队,共2000余名医护人员,其中护士1300余名。疫情期间,在院留守护士2500余名,目前依然战斗在抗疫一线的护士有1300余名。

  • 友情链接