四季美

爷爷,你这个便秘 是一种最常见的 老年综合征

Published in 未分类.

健康热词:

您当前的位置 :>>
爷爷,你这个便秘 是一种最常见的 老年综合征
发布时间:2021-06-02 07:05:00 星期三   都市快报

88岁的季爷爷退休后和老伴经常“游山玩水”。大约10年前开始,他时不时会出现便秘、失眠、浑身疼痛的症状,因为并不是特别严重,季爷爷就没特别放在心上。

但近一年,季爷爷的便秘情况越加严重起来,经常三四天才能拉一次,有时甚至一周都没有“感觉”,也没有任何腹胀腹痛、恶心呕吐的感觉。

今年4月24日,季爷爷已经一个多星期没有大便了,在老伴的陪同下,季爷爷来到了浙江大学医学院附属第一医院,挂了老年病门诊。

老年医学科副主任张勤主任医师接诊了季爷爷,在了解了季爷爷的情况后,并结合他之前的检查报告,张勤主任医师心里有了数。

“爷爷,您这个便秘是最常见的一种老年综合征。”张勤主任医师说。

“老年综合征不是一种病,有时无法确定发病部位,也无法用一个传统病名概括。”张勤主任医师耐心地向季爷爷解释道,“主要是由饮食习惯、活动量少、肠胃功能减退、肌无力、严重内痔等一系列原因造成。其实在您刚出现便秘的时候应该及早就医干预,就不会发展到这么严重了。”

季爷爷被很快收治住院,在进行了肿瘤标志物、腹部CT、肠镜等一系列检查后,基本排除了器质性病变。通过相关药物治疗以及改变生活习惯、饮食习惯等,季爷爷便秘情况得到了明显改善。

“通俗地说,随着年龄增加,各器官功能退化,在老年人中出现一系列非特异性的症状和体征统称为老年综合征。”浙大一院老年医学科负责人杨云梅主任医师说。

建议60岁以上,已出现生活或活动功能不全(尤其是近期出现恶化者)、伴有老年共病、多重用药、精神方面问题、社会支持问题及多次住院者,应及早进行老年综合评估,早发现、早干预,从而获得健康、幸福的晚年生活。

来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 王蕊    

  • 友情链接