四季美

海口网评丨感恩遇见你,高考护航人

Published in 未分类.

全国高考如期而至,对于每个经历过高考的人来说,高三那年的6月是让人终生难忘的。在这个特别的日子里,数以千万计的考生要迎来人生中最公平、最严格、也最盛大的检验。

这不禁让人想到了纪录片中安徽毛坦厂中学的高三考生们乘坐大巴驶离学校奔赴考场的情景,道路两侧人山人海,为考生加油打气,让人心里升起一股暖流,也激发了孩子们内心的力量。

这是他们人生关键节点,全社会都在聚集力量为孩子们提供力所能及的帮助。

所以就有那么一群人,他们在默默地为考生们保驾护航,他们用实际行动告诉考生:孩子们,你不是一个人在战斗!

为确保高考平稳顺利进行,社会各有关部门细化完善服务工作,以“一切以考生为本”的原则协同配合,尽力把工作做到周到细致,各岗位各司其职、有条不紊。

为考生营造一个安静和谐的考试环境,城管执法人员加强考点附近巡查,防止周边出现恼人的噪音;志愿服务站的志愿者们,在服务站内准备了防暑用品、常备药品、生活用品和防疫用品,还贴心地为考生提供应考心理咨询服务。

英语听力考试时,交警拉起警戒线,禁止车辆通行,并引导车辆调头行驶,让城市按下了“静音键”;爱心公交、爱心出租车竭诚服务,运送考生赴考。街道上,人流量大的位置还设置了“高考绿色通道”,保障考生和家长优先乘车,优先通过。

各考点医疗组,应急服务站,都有交警、民警乃至消防人员为考生处理各种应急求助;考场内的消毒清扫,考场外的洒水降温降尘。

……

各部门的通力合作,为考生们提供一系列保障服务,竭力为考生解决后顾之忧和各种实际问题。

而最暖心的场景莫过于市民自发的爱心行动。有的私家车会自发组织免费接送考生、错开考试时间出行、主动给高考车让路、有意识的避免鸣笛等等……小小举动却充满大爱。

有多少个考生,就有多少段关于高考的故事,它背后承载着的是整个家庭、学校,乃至全社会的殷切期待。而让整个流程顺利推进的每一个细节,都离不开劳动者们的爱与奉献。人与人之间最优质的链接,是可以给人以力量的,它更像一种能量和燃料,互相滋养,互相促进。

明日,2021年海南高考即将落下帷幕,希望每一个考生都能取得满意的成绩,以梦为马,不负韶华。同时,更要向那些为高考默默服务的人们由衷地说一句感谢,大爱无言,感恩遇见。(马雪菲)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

  • 友情链接